Pecuaristas cobram soluções para logística e simplificação de crédito

O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), Luiz Cláudio Paranhos, fez neste sábado (3/5) uma série de reivindicações ao governo, como soluções para os problemas de logística do país e maior facilidade de acesso ao crédito. Foi durante discurso na abertura oficial da 80ª Expozebu, em Uberaba (MG), em cerimônia que contou com a presidente Dilma Rousseff.
 

“Enxergar nosso potencial futuro nos fortalece na busca por soluções aos entraves hoje existentes. Precisamos equacionar com coragem e determinação os gargalos que dificultam nossos avanços”, disse Paranhos.
 

Além dos problemas de logística e crédito, Paranhos mencionou entre os entraves ao setor o “tratamento ideológico” a questões fundiárias, insegurança jurídica e excessos na aplicação de leis. Entre as cobranças, mencionou mais investimentos em qualificação de mão de obra, respeito ao direito de propriedade, ampliação de programas de melhoramento genético e fortalecimento de instituições como o Ministério da Agricultura, a Embrapa e órgãos voltados para a defesa animal no país.
 

Ao falar sobre questões ambientais, Paranhos disse que o Código Florestal Brasileiro é a mais avançada legislação sobre a conciliação entre a produção rural e a proteção dos recursos naturais. E destacou a necessidade de sua regulamentação para reduzir a insegurança jurídica no setor.
 

Riqueza
 

O presidente da ABCZ disse ainda em seu discurso, que a pecuária brasileira se “agigantou” em importância para a economia do país. Lembrou que das propriedades espalhadas pelo território nacional saem 9 milhões de toneladas de carne e 35 bilhões de litros de leite por ano.
 

Acrescentou que a carne bovina brasileiro chega atualmente a mais de 70 países. Disse ainda que, só nos quatro primeiros meses deste ano, a receita com as vendas externas da proteína alcançou US$ 1,162 bilhões e que a projeção para as vendas até o final do ano é de US$ 7 bilhões.
 

“O Brasil é hoje o maior exportador de carne bovina do mundo e o brasileiro um grande consumidor de proteína vermelha. A carne do boi brasileiro, criado basicamente a pasto, é um alimento saudável, faz bem, e o churrasco é preferência nacional”, disse Paranhos.
 

Fonte: Globo Rural

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